sábado, 12 de marzo de 2011

Gachas

En este nuevo apartado pretendo incorporar aquellas recetas mágicas de nuestras madres y abuelas, aquellos comidas entrañables en familia y aquellos recuerdos imborrables de nuestra infancia. Gracias mamá, gracias Mercedes (mi suegra) por compartir los secretos de la familia...

En el inicio de la famosa semana blanca que se inauguraba en Cataluña el mismo año que finalizaba, hicimos una pequeña escapada para ver a familia y amigos. Era una ocasión especial y es que se celebraba el nacimiento del primero de los amigos de siempre con una comida. Siempre es agradable volver a ver a los amigos, mas cuando se está lejos de ellos, y mas si cabe en momentos tan felices. El día después celebramos una comida familiar, padres, suegros y hermanas. Una de las comidas que tomamos, gracias a la buena mano de mi suegra, eran gachas granadinas.

Es un plato que me gusta especialmente y que se debe disfrutar en invierno.


AUTORA: Mercedes (mi suegra)


INGREDIENTES


GACHAS: Agua, Sal, Harina (1 puñado de harina por 1 vaso de agua)

CALDO: Aceite, Pimiento Seco, Tocino Salado, 1-2 Dientes de Ajo, Cebolla, Tomate, Pimiento Dulce y Cominos


PREPARACIÓN


Para las gachas, calentar agua con sal. Añadir la harina y remover continuamente. Si fuera necesario para deshacer los grumos se puede introducir la batidora. Cocinar durante unos 30 minutos.



Para el caldo, sofreír el pimiento seco y retirar. Sofreír el ajo cortado a trocitos y retirar. Sofreír el tocino cortado a tiras y retirar. Rehogar la cebolla cortada a trozos pequeños hasta que esté transparente. Añadir el tomate cortado a trocitos. Cuando esté rehogado poner el pimentón, remover y añadir el agua. Una vez hirviendo añadir el tocino. Dejar cocer unos 15 minutos.

En un mortero se maja el pimiento, el ajo y los cominos. Añadir al caldo.


Como paso final añadir el caldo a la masa y remover. La masa queda desecha en trozos medianos en el caldo.



1 comentario:

  1. Qué bueno!!!!!!Igual que las hacia mi mama. Tienen una pinta estupenda.

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