domingo, 13 de febrero de 2011

Filetes con Ratatouille de Verduras al Horno

Los aniversarios generan por lo general sentimientos contradictorios. Es una ocasión especial que celebrar en compañía de los que te aprecian, pero también en el que uno se da cuenta que el tiempo pasa y muy rápido. Cada año nos planteamos metas y deseos que queremos cumplir y que una vez finalizado éste recapitulamos. Por mi parte puedo decir que este año ha sido maravilloso y en él hemos vivido junto a los nuestros momentos inolvidables. Todo ello hace que finalmente te acompañe la melancolía, aunque el día a día y los sueños que quedan por cumplir te empujan a seguir adelante, a vivir el presente y a buscar un futuro mejor, si cabe.

En esta ocasión recibí dos regalos fruto de mi ilusión por la cocina: una mandolina y un pequeño soplete-quemador. Así que había que inaugurarlo y buscar una receta para la ocasión. Hace poco recibí esta forma de hacer las verduras y creo que el resultado es bastante acertado. Las variantes con diferentes tipos de verdura son infinitas. De la misma forma, copiando ideas de mi padre preparamos una forma especial y deliciosa de preparar el mouse de oca.

INGREDIENTES

2 Zanahorias
1 Berenjena
1 Calabacín
1/4 de Calabaza
1 Cebolla
Miel
Vinagre de Jerez
Aceite
Sal y Pimienta

2 Filetes de Ternera
Mostaza de Dijon

PREPARACIÓN

Preparar un molde para horno (pudding o similar) y papel vegetal. Colocar un trozo de papel vegetal dentro del molde de forma que queda una parte que permita tapar el contenido.

Preparar una vinagreta con miel, vinagre, aceite y unas hierbas aromáticas.

Pelar las zanahorias, la cebolla y la calabaza. Limpiar las verduras en el grifo.
Cortar las verduras en rodajas finas con una mandolina. Colocar en el molde sobre el papel en sucesivas capas: Berenjena, cebolla, zanahoria, calabaza, calabacín y berenjena. Entre capa y capa añadir un poco de sal y remojar con la vinagreta.

Una vez colocadas todas las capas presionar un poco para que quede compacto. Cerrar el papel de forma que lo cubra y se cueza en su jugo. Abrir algunos agujeros para que salga el vapor.

Poner en el horno 1 hora a 180º. Una vez listo, desmoldar y cortar porciones que servirán de acompañamiento, en esto caso a unos filetes de ternera con toque de mostaza de dijon.



ACOMPAÑAMIENTO

Jamón serrano y virutas de queso parmesano.
Tostadas de Mouse de Oca con azúcar quemado

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