domingo, 27 de febrero de 2011

Lomos de Bacalao con Gratinado de Crema de Puerros y Piñones

Cuando no se está acostumbrado a hacer deporte cuesta muchísimo ponerse. Más que un tema físico se trata de fuerza de voluntad: correr, ir al gimnasio, a la piscina... cada intento supone un primer esfuerzo para empezar la actividad, una primera barrera que hay que superar, aunque una vez que finalizas las recompensas y el bienestar son evidentes. En una vida tan sedentaria como la nuestra, donde las prisas y el reloj controlan gran parte de ella, poder dedicar algo de tiempo a realizar un poco deporte es fundamental y recomendable para nuestro bienestar. Por eso los fines de semana intento ir a correr, antes de cocinar.

Este plato es una variante de una receta con la que nos sorprendió un día mi madre: Lomos de bacalao con muselina de ajo. También fue uno de los platos que gustó mas en nuestra boda acompañado de un lecho de setas y verduras. Con las ideas de los dos platos y cambiando la crema que acompaña el bacalao surge esta receta. Ambas son deliciosas e igual de sencillas y sorprendentes para los invitados

INGREDIENTES

Lomos de Bacalao
2 Puerros
Piñones
Leche (preferiblemente) o nata
Caramelo líquido
Setas (Gírgolas)
2 Espárragos Trigueros
2 Ajos Tiernos
Sal y Aceite




PREPARACIÓN

En una sartén con un poco de aceite se doran los piñones. Retirar y Reservar. En el mismo aceite añadir el puerro cortado a trozos pequeños y sofreir. Batir el puerro con la leche o nata hasta formar una crema.

En una fuente para el horno colocar los lomos de bacalao sobre un poco de aceite. Cubrir con la crema y colocar encima los piñones. Cuidadosamente colocar unos finos hilos de caramelo. Poner al horno durante 15 minutos.

Mientras se hace el pescado, en una sartén sofreir las setas, los espárragos trigueros y los ajos tiernos.

Presentar colocando un lecho con el sofrito de setas, espárragos y ajos y poniendo encima los lomos de bacalao.


ACOMPAÑAMIENTO

Un plato de patatas fritas con jamón serrano recién cortado.


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