domingo, 1 de mayo de 2011

Fideua (Fideus Rossejats)

Hoy es el día de la Madre. Desde hace años pasamos este día lejos de las nuestras aunque las tenemos siempre muy presente. Como pasa en otro tipo de fiestas apuesto más por que sea un agradecimiento y reconocimiento continúo que por una celebración en un día concreto. Tenemos tanto que agradecerles.

Además este año ha coincidido con 1 de Mayo, día del Trabajo. Qué mayor reconocimiento que al de la Madre Trabajadora. Gracias mamá por estar siempre hay apoyándonos y dándonoslo todo, aunque estemos lejos. Te queremos.

Hoy toca un plato que gusta a casi todo el mundo: Fideua. Hay muchas variantes, pero a mí me gusta la de los "fideus rossejats", sofriendo los fideos de tamaño medio en la sartén y acabando en el horno para que se doren ligeramente.

INGREDIENTES

1 Sepia limpia
3 Filetes de Merluza
250 gr de Gambas peladas
1 Cebolla
2 Dientes de Ajo
1 Tomate Maduro o de Embotello
250 gr de Fideos Medianos
Caldo de Pescado preparado previamente
Aceite y Sal




PREPARACIÓN

Pelar y cortar la cebolla y los ajos en trozos pequeños. Poner a sofreír a fuego lento en una paella con aceite. Tapar y remover de vez en cuando.

Limpiar la sepia y cortar en trozos pequeños. Sofreír en la paella, subir el fuego y añadir sal. Tapar y remover de vez en cuando.

Pelar el tomate y cortar en trozos pequeños. Añadir a la paella y remover.

Poner en la sartén los fideos medianos y remover. Finalmente se añade el caldo calentado previamente en una proporción 1 (fideos) a 1 (caldo). Colocar encima las gambas peladas y la merluza cortada a trozos pequeños y sin espinas. Llevar a ebullición.

Poner en el horno a 180º durante 10-15 minutos. Los fideos de arriba quedarán tostados y mirando hacia arriba.

Emplatar las raciones añadiendo allioli si se desea.


VARIANTE PARA EL CALDO

Comprar Gambones. Retirar la cabeza y sofreír en un cazo con aceite y sal. Añadir un poco de vino blanco y agua. Dejar cocer durante unos 15-20 minutos.

ACOMPAÑAMIENTO

Espárragos con mahonesa
Empanadillas de Pisto
Tabla de quesos con patatas de bolsa

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