domingo, 29 de mayo de 2011

Flan de Turrón

Determinados productos se asocian directamente a un lugar determinado de forma que la asociación es directa. En otros casos como el que detallo a continuación, no sólo es el lugar si no el momento. Se trata del turrón, Jijona y la Navidad. No hay quien no asocie estos tres elementos. Tanto mi mujer como yo somos de este pequeño pueblo de la provincia de Alicante, donde gran parte de la vida gira entorno a este dulce.

En los últimos tiempos se está intentando romper esta asociación, al menos en lo que al período del año se refiere. El helado ya lo ha conseguido hace mucho tiempo, pero hay otras muchas variantes que se pueden introducir en la cocina, como puede ser el Flan de Turrón.

INGREDIENTES

1/2 Barra Turrón Jijona
4 Huevos enteros y 2 yemas adicionales
1/2 Litro de leche
80 gr Azúcar
Caramelo líquido
Galletas de canela

PREPARACIÓN

Batir los huevos en un bol. Desmigar el turrón a trozos muy pequeños. Añadirlo al bol junto con las yemas adicionales y el azúcar. Batirlo bien hasta que quede homogénea. Añadir finalmente la leche y volver a batir.

En un molde añadir caramelo líquido de forma distribuida. Añadir encima la mezcla de huevo y turrón. Colocar encima galletas de canela hasta que cubra la superficie. Será la base del flan.

Poner al baño maría sobre un cazo o recipiente con agua que al menos llegue hasta la mitad del molde. Introducir al horno a 180º durante unos 45 minutos. Comprobar que está bien preparado con un cuchillo.

Retirar del fuego, dejar enfriar y desmoldarlo sobre una bandeja.



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