lunes, 25 de abril de 2011

"Creïlles del Bar Mendosa"

Su nombre viene del bar donde se preparaban hace unos años en mi pueblo natal: Jijona. En este caso era un familiar quien preparaba este plato como aperitivo o como acompañamiento de carnes y pescados. Es uno de esos platos familiares, simple a la par que gustoso, que durante mucho tiempo no se prepara y del que nadie se acuerda, pero que siempre triunfa cuando se cocina. Puede parecer una variante de las patatas fritas con tomate pero es mucho mas sabroso gracias al toque de perejil y vinagre, y por supuesto tiene ese pequeño toque casero.

AUTORA: Rosmari (mi madre)

INGREDIENTES

6 Patatas
4 Tomate Maduro o de "Embotello"
2 Dientes de Ajo
Perejil
Aceite, Sal y Vinagre

PREPARACIÓN

Pelar los ajos, retirándoles el nervio central para que no piquen. Pelar los tomates y cortar en trozos. Cortar el perejil a trocitos.

En un mortero picar los ajos y el perejil. Añadir el tomate, el aceite y un poco de vinagre. No tiene que quedar líquido. Reservar

Pelar las patatas y cortarlas en rodajas. Hacerles unos cortes con un cuchillo en el centro. En una sartén con abundante aceite poner a freír las patatas. Retirar y añadir un poco de sal.


Emplatar las patatas colocando el tomate del mortero encima.


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